09:04
Презентация книги «Высшей славы солдаты. Герои в Нижегородской истории»

В Доме народного Единства презентовали книгу «Высшей славы солдаты. Герои в Нижегородской истории»

05.09.2023 17:54 — ННТВ (ВИДЕО)

 

 

   От буквы Е до буквы К. 144 имени вошли в 2 новых тома книги под названием «Высшей славы солдаты. Герои в Нижегородской истории». Уникальное издание, посвященное Героям Советского Союза, Героям России, Полным кавалерам Ордена Славы - тем, кто родился, учился, работал на Нижегородской земле.

Алексей Меркурьев генерал - лейтенант, руководитель рабочей группы общественной палаты Нижегородской области по увековечиванию памяти нижегородцев - воинов современности:
«Увековечены люди, которые являются образцом для ныне живущего поколения. Патриотизм без фамилии носит абстрактный характер. Если же в понятии патриотизм присутствуют герои, фамилии, и на них равняется молодое поколение, патриотизм приобретает человеческое лицо».

Презентация книги прошла в Доме народного единства. Здесь собрались представители ветеранских организаций, родные и близкие героев.

Для Владимира и Александры Кургузовых книга памяти теперь - семейная реликвия. У обоих отцы дошли до Берлина, и внуки должны знать и помнить свою историю.

Александра и Владимир Кургузовы:
«Кургузов Иван Ефимович - кавалер трех орденов Славы. Это отец моего мужа. Гришин Александр Ефимович - тоже кавалер трех орденов Славы. Это мой папа».

Александр Черник - подполковник в отставке, военный летчик:
«У меня друг - герой советского союза Кучеренко Владимир Николаевич. Я давал интервью по этому полковнику, герою Советского Союза. Он, как и я, вертолетчик, прошел Афганистан, вместе воевали».

Работа над Нижегородской книгой Памяти началась в 2015 году. Оказалось, мы и не знали, сколько же у нас на самом деле героев.

Андрей Захаров - председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Нижегородской области:
«К 70-летию Победы были рассекречены архивы ветеранов ВОВ, которые служили в специальных подразделениях: СМЕРШ, внешняя, внутренняя разведка и работники КГБ. И у нас на сегодняшний день в связи с этой поисковой работой увеличилось число Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы около 200 человек».

В книге не только имена. Много редких фотографий, фактов из жизни героев. Так, удалось установить уникальный факт о бывшем жителе Выксы Илье Кузине. Он был партизаном во время Великой Отечественной войны.

Ольга Букова - историк, краевед, лауреат премии Нижнего Новгорода:
«Этот герой был награжден в одном указе с Зоей Космодемьянской. Ему было присвоено звание Героя. Это самые первые Герои войны».

Ольга Букова собирает информацию о нижегородских героях более 10 лет. Буквально по крупинкам, в центральных архивах, музеях. Говорит, что только Нижегородскую область объехала уже раз 5.

Такого масштабного проекта в России больше нет. Сейчас ведется работа над следующими томами книги Памяти. 300 героев уже попали на страницы издания. Еще 422 ждут своей очереди.

Отец Виктор - кавалер ордена Мужества:
«Мы всегда за наше Отечество, за наших боевых товарищей, за тех, кого с нами нет. Вместе мы сила, вместе мы непобедимы».

Служба информации: Ирина Стефанюк, Максим Веселов

Источник: ННТВ (ВИДЕО)

Источник фото: ННТВ (ВИДЕО)

Просмотров: 180 | Добавил: aoovbd-no | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar